製造工程

Manufacturing process

 

製造工程 機械設備

 

製造工程


混打綿 製造工程

 

①調合

糸の素材の指定された混率によって計量し投入する。

②調合機

計量したわたを投入

③ミキシング

投入したわたが綺麗に混ざるようにミキシングする。

④ラップ

何回もミキシングされたわたをバームクーヘン状に鉄心に捲きつけラップを作る。

⑤カーディング

混打綿機で作ったラップをカーディングに通し、わたについた不純物を取り除き繊維を平行状にしてスライバーを作る。

 

⑥練条

均一な糸にするためにスライバーを8本合わせ引き伸ばす。
この工程を2回繰り返すため次の粗紡工程にいくまでに64本合わさることになり混率や均一性が増す。

 

⑦粗紡後部

練条から紡出されたスライバーを一つ一つ通す。

⑧粗紡前部

糸の番手(太さ)や種類によって撚り回数とドラフト(引き伸ばし)を調整して篠(しの)を作る。

 

⑨精紡

粗紡から出来た篠巻を仕掛けて撚りをかけて糸を管糸(コップ)に捲きつける。
スラブ糸を作る際はこの工程でスラブ装置を起動させる。

 

⑩ワインダー(捲きとり)

糸長を設定して管糸をマガジンに投入して、欠点を除きながらチーズ状に捲く。
1チーズ当たり1kg~1.5㎏に捲き上げる。

 

⑪最終製品(糸)

織物用平行チーズ、ニット用上下に角度のついたものを指定のケースに梱包する。

⑫検品・梱包

機械設備


ネップ機

旧式ワインダー

特別な太い糸(0.5/1~1/1)や天然素材100%の糸を捲くためスピード等を自由にコントロールできるため旧式のワインダーは特に重要である。

 

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